当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 部门新闻 >> 正文
纪委书记谢霜云督导检查疫情防控工作
2021-11-16 09:44     (点击: )

为落实中央纪委《关于贯彻落实党中央决策部署毫不松懈抓好新冠肺炎疫情防控监督工作的通知》精神,充分发挥监督保障执行作用,推进学校本轮疫情防控工作更加扎实有效开展,确保师生安全,近日,纪委书记、省监委驻学校监察专员谢霜云分别到音乐舞蹈学院、体育学院、土木工程学院,从加强组织领导、严明防控纪律等方面对防控工作开展情况进行督导检查。

谢霜云书记通过和学院党政负责同志、学工负责人、辅导员座谈,与师生随机谈话,查看相关资料等形式,了解学院第一责任人责任落实效果,近期重点人群现状和辅导员工作状态,健康码变码隔离学生的学习生活安排等,详细询问各学院在加强学生疫情防控中采取的具体措施和办法,摸排存在的问题和难处,从工作方式方法上给予指导。谢霜云书记还对体育学院全体教师坚持每节课前讲防疫,音乐舞蹈学院及时核查学生动态及学院督导组不定时查课、土木工程学院对变码隔离学生一对一关注和服务等行之有效的疫情防控的好做法予以充分肯定。

谢霜云书记在督导检查中强调,学院领导和辅导员,要以生为本,把学生放在心中,成为学生的知心朋友,要真正深入到学生班级和宿舍,了解掌握第一手资料,能在第一时间解决学生的实际问题;要充分发挥基层党支部、共青团的作用,最大限度调动和激发学院党员干部的积极性和战斗力,把疫情防控工作做扎实;要坚决落实三方案九制度,责任到人,在发挥学院领导,辅导员管住、管好作用的基础上,充分发挥学生干部的作用,调动学生自我管理的主动性;要结合学院实际,发挥主观能动性和科技力量,积极探索更加有效的疫情防控措施手段,做到真管敢管能管,把防住疫情作为落实上级和学校部署的重中之重。

谢霜云书记要求督导督查工作要把疫情防控监督作为重大政治任务,主动监督、靠前监督,跟进监督、全程监督;要聚焦疫情防控工作中是否存在思想上的麻痹松懈,强化政治监督,督促各工作专班和二级学院落实主体责任,做到守土有责、守土尽责;要聚焦防控措施是否严格执行,在关键部位和环节上是否存在短板漏洞,以精准监督压实防疫责任;要把监督融入日常、抓在经常,对发现的疫情防控中的短板漏洞,督促及时消除风险隐患;要严明疫情防控纪律,对防疫工作中存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对防疫责任和措施不落实、不担当、不作为、慢作为,搞形式主义、存在官僚主义等突出问题严肃查处,做到失责必问、问责必严,防止因小问题影响全校疫情防控工作大局。

校纪委有关人员参加了督导检查活动。(文/图 马明伟)