当前位置: 首页 >> 纪检监察 >> 纪检顾问 >> 正文
党员干部能搞同学聚会吗?
2015-07-30 10:31   河南省纪委监察厅预防腐败局网站 发布时间:2015-07   (点击: )

最近有“粉丝”问:我是一个基层党员干部,我们同学想搞个聚会,不知道能不能搞?在这方面不知道有什么规定?

“清风君”答:据省纪委有关部门负责人介绍,要注意把握几个问题:第一,不能公款吃喝;第二,不能到私人会所;第三,不能接受可能影响公正执行公务的宴请;第四,不能奢侈浪费。

特别需要说明的是:党校同学聚会不行。

中组部明确规定:培训期间不能以集体活动聚餐,不能用公款宴请。毕业以后,一律不准以同学名义搞小圈子,不得成立任何形式的联谊会、同学会等组织,也不能确定召集人、联系人等开展有组织的活动。

今年121日,中央纪委研究室理论研究处处长苏静在做客中纪委监察部网站,解读2015年党风廉政建设和反腐败工作主要任务时说,在中央纪委五次全会上,习近平总书记在讲话中用很大的篇幅论述了“守纪律、讲规矩”问题。对于一名党员干部来说,法律是其作为公民的行为底线,纪律是其作为党员的行为底线,而规矩则是对其作为党员干部特别是领导干部提出的自我约束的更高要求。比如,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,这是纪律所明令禁止的。

有些干部聚在一起搞同乡会、同学会,看似漫无目的,其实是醉翁之意不在酒,是要结交情谊,将来好相互提携,这就不符合规矩了。(来源:清风中原微信 划:肖建中 耀 筹:李东红 编:尹海涛)