当前位置: 首页 >> 纪检监察 >> 纪检顾问 >> 正文
《关于实行党风廉政建设责任制的规定》中规定领导班子、领导干部在党风廉政建设中承担的领导责任是什么?
2015-08-20 14:26   云南省纪委   (点击: )

答:一是贯彻落实党中央、国务院以及上级党委(党组)、政府和纪检监察机关关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,每年召开专题研究党风廉政建设的党委常委会议(党组会议)和政府廉政建设工作会议,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,并按照计划推动落实;二是开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法规制度,加强廉政文化建设;三是贯彻落实党风廉政法规制度,推进制度创新,深化体制机制改革,从源头上预防和治理腐败;四是强化权力制约和监督,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明;五是监督检查本地区、本部门、本系统的党风廉政建设情况和下级领导班子、领导干部廉洁从政情况;六是严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风;七是加强作风建设,纠正损害群众利益的不正之风,切实解决党风政风方面存在的突出问题;八是领导、组织并支持执纪执法机关依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,切实解决重大问题。