当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建文章 >> 正文
当好党委参谋助手
2020-10-21 16:06 张梓健  中国纪检监察报   (点击: )

近日,中山大学党委第四轮巡察工作动员部署会召开,校党委书记为巡察组组长、副组长20余人颁发了巡察任命书。

“中山大学由三个校区、五个校园及十家附属医院组成,74个二级党组织为校内巡察全覆盖带来了不小压力。”校党委副书记、纪委书记林东伟介绍,学校党委高度重视巡察工作,纪委积极协助开展校内巡察,不断提高巡察工作质量,“目前,学校已组织实施了三轮对26个二级党组织的巡察。”

学校党委落实落细主体责任,需要纪委履行好协助职责,积极主动为党委主体作用发挥提供有效载体、当好参谋助手。

今年4月以来,纪委牵头对学校中央巡视整改落实情况进行全面梳理,逐项进行对照检查,并按一项措施一个卷宗建立档案。同时要求各责任单位举一反三,持续深化,进一步巩固深化巡视整改成果。

“学校纪检体制改革后,纪委书记列席中央纪委全会,会后及时将会议精神在学校党委常委会作专题传达,在学校春季工作会议、党委系统工作会议等进行传达、部署,并结合学校实际提出贯彻落实的建议。”林东伟说。

林东伟还告诉记者,就在几天前,学校纪委协助党委筹备召开了全面从严治党工作推进会,全面梳理总结了近年来学校全面从严治党工作的突出成效,查找存在的主要问题,明确了当前学校全面从严治党工作的重点和抓手,推动学校今年全面从严治党各项工作任务落地落实。

协助推进主体责任落实,中山大学纪委在体系建设上下了不少功夫。“我们建立完善了‘校党委——二级党组织——支部’三级责任体系,深入督促、了解基层党建责任制、意识形态责任制和党风廉政建设责任制的落实情况,向二级党组织书记经常性提出工作要求,不断加大问责力度,将二级党组织纪检委员和党支部纪检委员履职情况纳入党组织年度党风廉政建设考核内容,压实学校各级党组织管党治党主体责任。”林东伟表示。

记者了解到,各大高校附属医院摊子大,管理相对独立,全面从严治党工作存在一些突出问题。

“纪委通报了附属医院的几起典型违规违纪案例,如不正当‘统方’获利、收受‘回扣’、设小金库、学术不端、酒驾醉驾等,台下300余名医院领导干部、党支部书记、医生很受震撼,警示教育颇有成效。”去年8月,学校纪委推动召开了附属医院全面从严治党工作会议,林东伟在会上作了警示教育,协助学校党委抓好各附属医院党委主体责任的落实。

学校纪委要充分发挥参助谋手和业务指导作用,同样少不了党委的支持。

“如今,学校党委从人、财、物各方面为学校纪委提供了有力支持——党委调拨专门场地用于建设办案谈话室,纪委在岗人数扩大了近一倍。”林东伟介绍。